Народный ансамбль песни и танца «Жезді жұлдыздары»

Народный ансамбль песни и танца «Жезді жұлдыздары» был создан в 1973 году при Жездинском районном отделе культуры. В  составе ансамбля участвуют работники различных сфер деятельности, рабочие, ученики, пенсионеры, сельская интеллигенция.

В 1975 году ансамбль  стал лауреатом областных и республиканских конкурсов.

В 1976 году в Москве выступали на Всесоюзной выставке народного хозяйство  (ВДНХ), где был удостоен пачетного звания «Народный».

В первый состав Народного  ансамбля песни и танца «Жезді жұлдыздары» входили яркие и талантливые исполнители такие как Эдуард Казбан, Катя Нугманова, Турсынбек, Мукан Кайсынов, Сара Омирзакова, Шарип Алжан, Торехан Казитов, Сара Сейтмаганбетова.

Каждый год артисты ансамбля обновляют репертуар и выступают с гастрольными концертами в отдаленных населенных пунктах области.

В репертуаре оркестра присутствуют народные кюи, народные песни и авторские произведения кюев.

В каждой программе с большим удовольствием воспринимаются танцы разных народов: «узбекский танец», «Турецкий танец», «Уйгурский танец», подготовленный руководителем танцевальной группы Ж. Даутпаевой.

Танцевальная группа ансамбля пополняется новыми молодыми детьми и обновляется различными национальными танцами.

Ансамбль «Жезды жұлдыздары» вносит большой вклад в пропаганду самодеятельного народного творчества.

Кадирова Алмагул Сариевна родилась 4 июня 1965 года в Аральском районе Кызылординской области.

В 1982 году поступил на музыкальный факультет Кызылординского педагогического института им.Н.В.Гоголя.

В 1986 году окончила и получила специальность «Музыка и песня».

Во время учебы в стенах института исполняла песню в фольклорном музыкальном ансамбле «Сыр сулуы», играла на инструменте кобыз.

В 1987 году был направлен в школу-интернат п.Жезды учителем по специальности.

Солист народного ансамбля песни и танца «Жезды жұлдыздары» и оркестре играла на инструменте баян, активно участвовал в культурных мероприятиях.

В 1989 году устроился на работу учителем Жездинской детской музыкальной школы. За адаптацию учащихся на сцену, воспитание талантливых и одаренных детей были награждены грамотами районного отдела образования и многочисленными «Благодарственным письмом» и «дипломом» от имени акима области, партии «Нур Отан».

В 1990 году участвовала в областном конкурсе вокалистов им.К. Байсеитовой и награждена дипломом ІІІ степени.

С 2013 года принято на должность художественного руководителя народного ансамбля песни и танца «Жезды жұлдыздары» в КГКП Культурно-оздоровительный центр п.Жезды  и до настоящего времени работает.

Последние мероприятия

Меню